프라리네
2020.8.│지도
홧김에 돈을 쓰는 일은 좀처럼 없는데, 이날은 예외였다. 잘 볼 수 없던 메뉴가 있었던 것도 한몫했다. 오랜만에 간 프라리네는 내외부를 전부 단장하여 훨씬 깔끔해졌다. 평소에는 그냥 지나쳤던 메뉴판을 유심히 보니 타르트와 파이라는 단어가 혼용되고 있어 차이가 뭔지 궁금해졌다. 백과사전에는 밀가루 반죽으로 덮인 게 파이, 위를 덮지 않아 재료가 보이는 게 타르트(출처 : 두산백과 - 파이, 두산백과 - 타르트)라고 한다. 그렇게 치면 이번에 산 건 모두 타르트라고 해야 맞지 않나 싶다. (그렇지만 사진 밑의 주석은 일단 메뉴판을 따라 적어놓았다)
집에서는 잘 졸여져 씹는 맛이 있는 무화과 타르트와 머랭과 빵의 사이의 식감이 마치 생크림처럼 행복했던 머랭 사과 타르트가 제일 환영받았다. 복숭아 타르트는 신맛이 조금 더 우세했고, 블루베리 호두 타르트는 너무 평범했다. 구매한 당일 먹었음에도 타르트지는 모양째로 떨어지는 일이 잦았는데, 역시 가격을 생각하면 이 정도는 못 본 척 할 수 있다. 그렇지만 타르트 한 판을 부탁할 때 사장님께서 도구로 타르트를 꺼낸 뒤, 다 꺼낸 타르트 조각을 손을 사용해 모은 건 영 꺼림칙하다. 부탁했던 포크 두 개도, 개별 포장이 안 된 건 그렇다 치더라도 고정도 안 해 놓아 상자 안을 떠돌고 있다. 다음은 못 가겠다.
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